14 февраля 1943 года - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков > Фонд МЦСИП

14 февраля 1943 года — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля 1943 года - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении.

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина.

Ростов-на-Дону вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе кровопролитных действии было уничтожено примерно около 12 тысяч домов.

14 февраля 1943 года - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывается не одно подрастающее поколение, учась храбрости, силы духа и самоотверженности.